ИПР как стратегия развития сотрудника по шагам.

Шаг 1: Определить цели компании.

В идеале ИПР нужен всем сотрудникам компании, на первом шаге, рекомендуется определить категорию ключевых для достижения целей, сотрудников. Например, pазвитие руководящего состава.


Шаг 2: Оценить потенциал сотрудника.


Можно бесконечно водить человека на тренинги, но если, у сотрудника нет способностей, например к аналитике данных — он не сможет сделать качественный конкурентный анализ, несмотря на все старания.


Для оценки потенциального уровня развития компетенций персонала используется профессиональное тестирование.


Как правило, работник оценивается по трём основным направлениям:

Мотивация (чего человек хочет?);

Интеллект (что человек может?);

Личность (к чему человек склонен?).


Для оценки топ-менеджмента и руководителей среднего звена часто используются гибридные технологии: тестирование + интервью с экспертом. По результатам оценки руководитель увидит, где он силён, а над чем ещё стоит поработать.


Шаг 3: Определить цели сотрудника.


Мотивация — важный момент в постановке целей. Eсли, сотрудника с выявленным лидерским потенциалом, вопреки его желанию, назначить руководителем — он не будет успешен на этой должности, он будет просто стараться на ней «выжить».


«Рекомендуется ставить не больше двух целей на год, чтобы сотрудник, в комфортном для себя режиме, мог двигаться к их достижению. Кроме обучения и развития у сотрудника есть ежедневные рабочие задачи, на всё нужно найти силы, времяи, при этом не перегореть»


Что ещё важно в индивидуальных планах развития:


- Конкретность в описании целей. Никаких абстракций и обобщений быть не должно.

- Измеримость достижения достижения цели. Необходимо понимание, как будет оцениваться достигнута цель или нет.

- Баланс интересов. Цели должны соотноситься с возможностями компании, потребностями бизнеса и личными целями сотрудника.


Шаг 4: Продумать программу развития для достижения целей.


Выбирайте только те тренинги и информационные ресурсы, которые будут работать на достижение поставленных целей. Дополнительное обучение исключительно по желанию сотрудника.


Шаг 5: Поставить сроки выполнения плана. обычно пол года-год.


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все